"食パン"を使ったサンドイッチ
おいしい簡単ヘルシーパン食(2011年夏号)
今年の暑い夏を乗り切るため、夏野菜をたっぷり使ったパン食メニューをご紹介します。 食パンを使ったサンドイッチはふわふわとしたソフトな食感を活かすため、パンの耳を包丁で切り落としてトーストせずに具材をサンドしました。また、6枚スライスの食パン、さらに厚さ半分に包丁で切り込みをいれますが、完全に切り落とさないでパンの端がくっついた状態にしておくことで具材がサンドしやすく、また手に持ってもこぼれにくいので召し上がりやすいです。
かぼちゃチーズサンド挟む具材もほんのり甘いかぼちゃとダイスカットしたチーズを用いることで、おいしくカルシウムを摂ることができます。
かぼちゃチーズサンド&いちごジャムサンド
材料:2人分
食パン(6枚スライス) |
2枚 |
かぼちゃ |
1/8個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
プロセスチーズ |
30g |
レタス |
1枚 |
作り方
- 食パンは厚さ半分に包丁で切り込みをいれておきます。水洗いしたレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、かぼちゃは皮を剥いて5mmスライスして電子レンジ600wで2分30秒加熱します。
- 1のかぼちゃは熱いうちにフォークの背でつぶして粗熱がとれたらマヨネーズとダイスカットしたチーズと混ぜ合わせます。
- 1の食パンの切り込み部分にレタス、2をサンドしたら出来上がりです。
- 3と同様に、食パンの間にいちごジャムを塗ってサンドしておきます。
ミネストローネ
材料:4人分
たまねぎ |
1/4個 |
にんじん |
1/4本 |
じゃがいも |
1個 |
マカロニ |
15g |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
カットトマト缶 |
1/2缶 |
固形コンソメ |
1/2個 |
水 |
200cc |
塩 |
小さじ1/4 |
胡椒 |
少々 |
作り方
- たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切ります。
- サラダ油を入れた鍋を火にかけて1の野菜を炒めます。野菜がしんなりしたら、カットトマト缶を加え、コンソメと水、そしてマカロニを加えます。
- 2が煮立ったら、中火で10〜15分ほど煮てから塩・胡椒で味を調えたら出来上がりです。
フルーツのふわふわヨーグルト和え
材料:4人分
ヨーグルト |
270g |
バナナ |
1本 |
みかん缶詰 |
1缶 |
マシュマロ |
4個 |
作り方
- バナナ、マシュマロは食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに1の食材と缶詰のみかんをヨーグルトと混ぜ合わせ、容器に盛りつけて、食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきます。
夏の食材 〜トマト〜
6月から9月頃が旬のトマトは旨味の成分となる"グルタミン酸"が多く含まれており、野菜の中でもトップクラス!そのため、洋食のだしとなるトマトを丸ごと使った煮込み料理はパンの美味しさを引き立てます。また、よく熟したトマトの赤い色素"リコピン"はカロチノイドの一種で生活習慣病の予防に役立つとされ近年注目が集まっています。リコピンは油に溶けやすく、熱に対しても安定していることから、今回ご紹介したミネストローネのようにサラダ油で調理することでリコピンの吸収力率がアップします。
ミートソースや鶏肉のトマト煮など肉類との相性もいいトマト缶をストックしておけば、いつでも簡単に活用できます。
パン食メニューの栄養成分
エネルギー |
432 kcal |
たんぱく質 |
14.1 g |
脂 質 |
13.2 g |
カルシウム |
242 mg |
鉄 |
1.2 mg |
ビタミンA |
415 mg |
ビタミンB1 |
0.20 mg |
ビタミンB1 |
0.31 mg |
ビタミンC |
52 mg |
食塩相当量 |
2.1 g |