ねぎとろトマトのせブルスケッタのメニュー
パンを主役におもてなしメニュー
トロリとした口当たりの中落ちに色鮮やかなトマトを合わせて目にも楽しい一品に。
バゲットの香ばしさとわさびの風味で意外なおいしさ!
材料(4人分)
バゲット | 大1本 |
---|---|
オリーブ油・にんにく | 各少量 |
マグロ中落ち | 240g |
トマト | 1個 |
あさつき | 6本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オリーブ油 < | 大さじ1強 |
わさび |
作り方
- バゲットは長さを半分に切り、それぞれ4つ割りにし、こんがりトーストしてオリーブ油を薄く塗り、にんにくの切り口をこすりつける。
- トマトは半分に切って種をとり、5mm角に切る。あさつきは小口切りにする。
- 中落ちにトマトとあさつきを混ぜ、Aを加えて混ぜる。
- 1のバゲットに3の具をのせる。
ブルスケッタはイタリア語でガーリックトーストのこと。
つけ合わせのアイデア
ささみのごま焼き
- 鶏ささ身6本は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、とき卵1個分にくぐらせ、白ごま適量を両面にまぶしつける。
- フライパンに5mm高さに油を入れて中温に熱し、1のささ身を入れて揚げ焼きにする。すだち2個を半分に切って添える。
豆腐と根菜のスープ
- もめん豆腐1/2丁は水きりしておく。
- 長ねぎ1/3本とごぼう1本は1cmの輪切り、大根・れんこん各100gとにんじん1/2本は2cm角に切る。ごぼうとれんこんは酢水にさらす。なべに油大さじ1を熱していためる。
- だし5カップを加え、沸騰したら豆腐を手で軽くつぶして加え、木べらで細かくする。
- 酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少量で調味し、同量の水で溶いたかたくり粉大さじ1を加えてとろみをつける。