パンのはなし

 No.16 秋なすサンド/h1>

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

秋なすサンド

「秋なすは嫁に食わすな」と言われる位おいしいなすを使ってみました。なすと油との相性のよさを活かしたサンドイッチです。塩味としてパンチャッタ(熟成生ベーコン)を使い、ソースの代りとして昔ながらの酸味のあるトマトをサンドしました。

秋なすサンド

材料

なす 1個
生ベーコン 2枚
トマト輪切り 2枚
オリーブ油・マーガリン・胡椒 適宜
食パン 2枚

作り方

  1. なすを縦半分に切り、皮側に切れ目を入れ、オリーブ油で焼きます。
  2. 生ベーコンを軽く焼きます。
  3. パンにマーガリンを塗り、なす・ベーコン・トマトをサンドし、胡椒を振ります。

トマトの代りにミートソースを使ってこくのあるサンドイッチも良いでしょう。又、フレッシュなバジルを添えても良いです。