パンのはなし

 No.19 パンプキンサンド・あずき

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

パンプキンサンド・あずき

ハローウィン間近になり、店先ではオレンジ色のかぼちゃが目立つようになりました。カロチンをたくさん含んだホクホクのかぼちゃを使ったサンドイッチを作ってみました。ぬれ甘納豆で甘みのあるサンドイッチにしました。思う存分仮装してハローウィンを楽しみ、実り多き秋を食べ尽くしましょう。
あずきと乳製品・かぼちゃのほんのり甘いサンドイッチです。

パンプキンサンド・あずき

材料

かぼちゃ薄切り 3~4枚
クリームチーズ 30g
ぬれ甘納豆 10g
食パン10枚スライス 2枚

作り方

  1. 皮を剥いたかぼちゃを牛乳で煮ます。レンジを 使っても良いでしょう。
  2. パンは軽くトーストします。
  3. 軽くホイップしたクリームチーズをパンに塗 ります。
  4. かぼちゃ・ぬれ甘納豆をサンドします。

パクリームチーズの代わりにホイップクリ-ムを使ったり、ぬれ甘納豆の代わりに粒あんを使うのも良いでしょう。