パンのはなし

 No.20 クリスマス向けサンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

クリスマス向けサンドイッチ

クリスマスに是非作っていただきたいサンドイッチです。色鮮やかな野菜とチーズ・卵を使ったサンドイッチです。メイン料理とフィリングが重ならず、むしろ引き立たせ役です。

クリスマス向けサンドイッチ

材料

きゅうり・マヨネーズ  赤ピーマン・ドレッシング・スライスチーズ   橙ピーマン・カレー風味マスタード   黄身・砂糖・生クリーム・ブランデー   白身・リコッタ(イタリアンチーズ)・塩
食パン 20枚

作り方

  1. きゅうりは種を取り、みじん切りし、塩もみ後 マヨネーズ和えしたものをサンドします。
  2. 赤ピーマンは皮を剥き、ドレッシングに漬け、 チーズとサンドします。
  3. 橙ピーマンは皮を剥き、塩、胡椒、カレー風味マスタード を塗り、サンドします。
  4. 黄身は砂糖、クリーム、ブランデーを入れ、スクランブルにし、サンドします。
  5. 白身はチーズを入れてスクランブルにし、サン ドします。
  6. きゅうりサンド・赤ピーマンサンド・橙ピーマ ンサンド・黄身エッグサンド・白身エッグサンドを2組ずつ作ります。
  7. 各サンドイッチをカットし、皿に盛り付けます。

同じ種類のサンドイッチを2段重ねでカットすると扱いやすいでしょう。並べ方は何かの決まり(例えば左右対称)に沿って並べるときれいにまとまります。 皿を緑色の和紙で大胆に包んでみました。シンプ ルなサンドイッチだけに演出効果がポイントです。