No.20 クリスマス向けサンドイッチ
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
クリスマスに是非作っていただきたいサンドイッチです。色鮮やかな野菜とチーズ・卵を使ったサンドイッチです。メイン料理とフィリングが重ならず、むしろ引き立たせ役です。
材料
きゅうり・マヨネーズ 赤ピーマン・ドレッシング・スライスチーズ 橙ピーマン・カレー風味マスタード 黄身・砂糖・生クリーム・ブランデー 白身・リコッタ(イタリアンチーズ)・塩 | |
---|---|
食パン | 20枚 |
作り方
- きゅうりは種を取り、みじん切りし、塩もみ後 マヨネーズ和えしたものをサンドします。
- 赤ピーマンは皮を剥き、ドレッシングに漬け、 チーズとサンドします。
- 橙ピーマンは皮を剥き、塩、胡椒、カレー風味マスタード を塗り、サンドします。
- 黄身は砂糖、クリーム、ブランデーを入れ、スクランブルにし、サンドします。
- 白身はチーズを入れてスクランブルにし、サン ドします。
- きゅうりサンド・赤ピーマンサンド・橙ピーマ ンサンド・黄身エッグサンド・白身エッグサンドを2組ずつ作ります。
- 各サンドイッチをカットし、皿に盛り付けます。
同じ種類のサンドイッチを2段重ねでカットすると扱いやすいでしょう。並べ方は何かの決まり(例えば左右対称)に沿って並べるときれいにまとまります。 皿を緑色の和紙で大胆に包んでみました。シンプ ルなサンドイッチだけに演出効果がポイントです。