パンのはなし

 No.45 りんごシュトロイゼル風

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

りんごシュトロイゼル風

シュトロイゼルとは、仕込んだビスケット生地をパラパラの状態にしたもののことです。小麦粉の代りにパンを使ってみました。サックとした口当たりとりんごの甘みや酸味が溶け合ったお菓子です。ヨーグルトをソースとして添えてお召し上がりください。

りんごシュトロイゼル風

材料

粗く刻んだパン 150g
ショートニング 100g
砂糖 50g
バニラオイル・ シナモン
りんご 400g
砂糖 100g
くるみ・ラムレーズン

作り方

  1. りんごは皮をむいて、0.5cm厚さのいちょう切りにし、砂糖100gで半透明に煮ます。汁気は除きます。
  2. ショートニングと砂糖50gを良くすり合わせ、バニラオイルとシナモンも入れます。
  3. パンを加え、そぼろ状態にします。
  4. タルト型にりんごを敷き詰め、ラムレーズン、くるみと4を散らします。
  5. 150℃オーブンで20~30分焼きます。