パンのはなし

 No.46 サーモンバーグサンド

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

サーモンバーグサンド

鮭の美味しさと色鮮やかなピンクを活かしたサンドイッチです。焼き上がったものを冷凍しておくこともできます。ルッコラをたっぷり使ってサンドしてみました。

サーモンバーグサンド

材料

生鮭  1切れ
パン粉(生鮭の重量の1割)・みじん切り玉ねぎ(生鮭の重量の3割)・塩・胡椒・ディル ルッコラ・マヨネーズ・マーガリン・ ソフトなロールパン

作り方

  1. 生鮭の皮・骨を取り除き、みじん切りにします。
  2. 玉ねぎ・パン粉・塩・胡椒・ディルを加え、よく練ります。
  3. 形を整え、フライパンにオリーブ油を入れ、焼きます。
  4. パンに切り込みを入れ、マーガリンを塗り、ルッコラ・サーモンバーグをサンドし、マヨネーズを絞ります。