パンのはなし

 No.66 ステーキサンド水菜サラダ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

ステーキサンド水菜サラダ

牛肉を塩・胡椒の味付けで軽くトーストしたリーンな食パンにサンドしました。肉は部位、銘柄を問わずにひと工夫で軟らかくなります。

ステーキサンド水菜サラダ

材料

牛肉  100g
塩・胡椒
キュウイ  1/2個
リーンな食パン1.3cmスライス  2枚
バター・粒マスタード・クレソン

作り方

  1. 牛肉をパンの大きさに合わせてスライスします。
  2. 粗く刻んだキュウイと肉を1時間位漬け込みます。
  3. 塩・胡椒をし、お好みの焼き具合に焼きます。
  4. 軽くトーストしたパンにバター・粒マスタードを塗り、サンドします。
  5. お好みの大きさに切り分け、クレソンを添えます。 塩は花塩や藻塩などを使うと味の変化が楽しめます。胡椒は挽き立ての黒胡椒を使いましょう。

水菜サラダ

シャッキとした歯ざわりの水菜を使い、生揚げとドライオニオンを添えました。お好みのドレッシングでお召し上がりください。

材料

水菜  1束
生揚げ  1枚
ドライオニオン
  1. 菜は食べ易い長さ約3cm長さに切ります。
  2. 生揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
  3. さいころ状に切り、水菜とよく混ぜます。
  4. 皿に盛り、ドライオニオンをふりかけます。

シーザースドレッシングや和風、中華など又はポン酢でも良いでしょう。