パンのはなし

 No.69 鮭ペースト・ポテトペースト

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

鮭ペーストコーンペースト

鮭ペースト

酒蒸した鮭を豆腐に加えてみました。色鮮やかなサーモンピンクのペーストの出来上がりです。鮭は鮭フレークを利用しても良いでしょう。

鮭ペーストト

材料

生鮭 1切れ
豆腐 半丁
日本酒・ 塩・胡椒・ローズマリー・オリーブ油

作り方

  1. 鮭に塩・胡椒をし、日本酒をふりかけ電子レンジにかけます。
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジに2分かけます。水切りをします。
  3. ほぐした鮭と裏ごしした豆腐を混ぜます。
  4. ローズマリーを細かく刻み、オリーブ油に混ぜ香り付けをします。
  5. ペーストに加えます。
  6. トーストしたパンに塗って下さい。

ポテトペースト

ほくほくのじゃが芋にバジルペーストを加えました。味のポイントにりんご酢を加えました。

ポテトペースト

材料

じゃが芋・ バジルペースト・りんご酢・ 塩・胡椒

作り方

  1. 鮭に塩・胡椒をし、日本酒をふりかけ電子レンジにかけます。
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジに2分かけます。水切りをします。
  3. じゃが芋は茹で、水気を飛ばしてからつぶします。熱いうちにりんご酢・塩・胡椒をします。
  4. バジルペーストを加えます。
  5. トーストしたパンに塗ってください。