パンのはなし

 No.74 フランス風豆煮込み料理

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

フランス風豆煮込み料理

フランスのカスレは白いんげん豆を使いますが、ここではレッドキドニービーンズを使い、豚肉とトマトで煮込みました。パンを器にして、パルメザンチーズをかけて焼いてみました。

フランス風豆煮込み料理

材料

豚肉 200g
レッドキドニー豆 200g(缶詰)
玉ねぎ 200g
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1
赤ワイン/オリーブ油/ 塩・胡椒

作り方

  1. オリーブ油で、みじん切りにんにくをゆっくり炒めます。金色になったらみじん切り玉ねぎ・肉を加え、さらに炒めます。
  2. 赤ワインを加え、トマト水煮を入れ、しばらく煮ます。
  3. 塩・胡椒で味を整えます。この時トマトの酸味が強い時は少量の砂糖を入れると和らぎます。
  4. パンに詰め、パルメザンをかけて焼きます。

アツアツをどうぞお召し上がりください。