No.86 フルーツ寒天サンド
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
フルーツを入れた寒天をパンにサンドしました。パンと寒天との密着を良くし、水分移行防止の為にもクリームチーズを塗りました。よく冷えた寒天をパンにサンドしてください。寒天の冷たさと歯ざわり、フルーツの甘味・酸味を楽しんでください。
材料
フルーツはお好み(缶詰の黄桃・みかん・りんご・ぶどう等) | |
---|---|
寒天粉末 | 4g |
水 | 500ml(フルーツが入るので規定量より少なめにする) |
砂糖 | 50g |
食パン8枚スライス | 2枚(パンが厚いと味の点で寒天が負ける) |
クリームチーズ | 30g |
作り方
- 水に寒天を入れ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰後砂糖を加え、かき混ぜる。
- 容器にフルーツを入れ、寒天液を流し入れ、冷やし固める。
- パンにクリームチーズを万遍なくしっかり塗る。
- 固まったフルーツ寒天をパンの大きさに切り、サンドする。重ならないように平らにサンドする。