パンのはなし

 No.86 フルーツ寒天サンド

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

フルーツ寒天サンド

フルーツを入れた寒天をパンにサンドしました。パンと寒天との密着を良くし、水分移行防止の為にもクリームチーズを塗りました。よく冷えた寒天をパンにサンドしてください。寒天の冷たさと歯ざわり、フルーツの甘味・酸味を楽しんでください。

フルーツ寒天サンド

材料

フルーツはお好み(缶詰の黄桃・みかん・りんご・ぶどう等) 
寒天粉末 4g
500ml(フルーツが入るので規定量より少なめにする)
砂糖 50g
食パン8枚スライス 2枚(パンが厚いと味の点で寒天が負ける)
クリームチーズ 30g

作り方

  1. 水に寒天を入れ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰後砂糖を加え、かき混ぜる。
  2. 容器にフルーツを入れ、寒天液を流し入れ、冷やし固める。
  3. パンにクリームチーズを万遍なくしっかり塗る。
  4. 固まったフルーツ寒天をパンの大きさに切り、サンドする。重ならないように平らにサンドする。