パンのはなし

 No.87 チャイナドッグ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

チャイナドッグ

ウィンナーの代わりに挽肉で細長く形どったものをサンドしました。挽肉の味付けに五香粉、醤油、ごま油を使い、チャイナ風にしました。さらに松の実を散らしました。

チャイナドッグ

材料

豚挽肉/ 卵/パン粉/五香粉/松の実/レタス/ドッグ用パン/塩・胡椒/醤油/ごま油 マヨネーズ/マーガリン

作り方

  1. 豚肉に卵・パン粉・五香粉・塩・胡椒・醤油・ごま油を加え、良く練り、細長く整形します。
  2. ラップを軽くかけ、約3分電子レンジにかけ、そのまましばらく置きます。
  3. ドッグパンに切り込みを入れ、マーガリンを塗ります。
  4. レタスの味付けのためにマヨネーズを軽く絞り、千切りレタスをはさみます。
  5. バーグをのせ、松の実を散らします。

五香粉とは(ウーシャンフェン)フェンネル(茴香)・シナモン(桂皮)・花椒・クローブ(丁字)・陳皮(みかんの皮)の5種類の香料が混合され、粉にしたものです。