No.89 バラエティー揚げパン
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
食パンを使った揚げパンです。中身は「カレーパン」を応用したカレー野菜、甘いとうもろこしクリームを応用したもの、バナナとオレンジの組み合わせの3種類を作ってみました。
材料
「揚げパン」
サンドイッチスライス食パン/ 溶き卵/パン粉/揚げ油 |
---|
「カレー野菜」
夏野菜(なす・トマト・ピーマン等)/ 玉ねぎ/ カレールー |
---|
「とうもろこしクリーム」
茹でとうもろこし又は缶詰/玉ねぎ(コーンの半量)/ バター/牛乳/ 片栗粉/ 塩 |
---|
「バナナとオレンジ」
バナナ/オレンジマーマレード |
---|
作り方
「揚げパン」
- 食パンの端に溶き卵を塗ります。
- 具材を中央に盛り二つに折り、しっかり止めます。
- 溶き卵をつけ、パン粉をつけます。
- 160℃くらいのやや低い温度でゆっくり揚げます。
「カレー野菜」
- 野菜をひと口大に切り、炒めます。
- 市販のカレールーを加え、ケチャップで味を整えます。
「とうもろこしクリーム」
- みじん切り玉ねぎをバターで炒め、コーンを加え、塩で味を整えます。
- 牛乳を加え、片栗粉でとろみをつけます。
「バナナとオレンジ」
- バナナは縦半分に切り、3等分し、オレンジマーマレードを塗ります。