パンのはなし

 No.89 バラエティー揚げパン

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

バラエティー揚げパン

食パンを使った揚げパンです。中身は「カレーパン」を応用したカレー野菜、甘いとうもろこしクリームを応用したもの、バナナとオレンジの組み合わせの3種類を作ってみました。

バラエティー揚げパン

材料

「揚げパン」

サンドイッチスライス食パン/ 溶き卵/パン粉/揚げ油

「カレー野菜」

夏野菜(なす・トマト・ピーマン等)/ 玉ねぎ/ カレールー

「とうもろこしクリーム」

茹でとうもろこし又は缶詰/玉ねぎ(コーンの半量)/ バター/牛乳/ 片栗粉/ 塩

「バナナとオレンジ」

バナナ/オレンジマーマレード

作り方

「揚げパン」

  1. 食パンの端に溶き卵を塗ります。
  2. 具材を中央に盛り二つに折り、しっかり止めます。
  3. 溶き卵をつけ、パン粉をつけます。
  4. 160℃くらいのやや低い温度でゆっくり揚げます。

「カレー野菜」

  1. 野菜をひと口大に切り、炒めます。
  2. 市販のカレールーを加え、ケチャップで味を整えます。

「とうもろこしクリーム」

  1. みじん切り玉ねぎをバターで炒め、コーンを加え、塩で味を整えます。
  2. 牛乳を加え、片栗粉でとろみをつけます。

「バナナとオレンジ」

  1. バナナは縦半分に切り、3等分し、オレンジマーマレードを塗ります。