No.103 玉ねぎトースト
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
ドイツのツヴィーベルクーヘン(玉ねぎケーキ)からヒントを得てアレンジしてみました。ドイツではパン生地の上にのせて焼くフィリングを軽くトーストしたパンにのせ焼きました。玉ねぎの甘みとサワークリームのお味をビール又はワインと共にお楽しみください。
材料
玉ねぎ | 300g |
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ベーコン | 50g |
塩・胡椒 | |
サワークリーム | 80g |
キャラウエイ(粒) | 1g |
角食パン | 1枚 |
作り方
- 玉ねぎを大き目の角切り、ベーコンは粗みじん切りにします。
- ベーコンの油で玉ねぎを炒め、蓋をして蒸し焼きにします。冷まします。
- 玉ねぎ・サワークリーム・キャラウエイ・塩・胡椒と合わせます。
- 軽くトーストしたパンに3をのせ、トーストします。
玉ねぎの切り方を変えると(千切りやみじん切りなど)また別の味わいが楽しめます。
キャラウェイ(ひめういきょう)
穏やかな甘さと若干のほろ苦さが感じられます。
細かく刻んだほうが食べやすいが、丸ごと使うとプツプツとした歯ざわりを楽しむことができます。
ザーワクラウト(塩漬けキャベツ)には必須スパイスです。魔除けや媚薬として利用されていました。古代ローマではマスタードと同様にパンの調味料に使っていました。