パンのはなし

 No.103 玉ねぎトースト

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

玉ねぎトースト

ドイツのツヴィーベルクーヘン(玉ねぎケーキ)からヒントを得てアレンジしてみました。ドイツではパン生地の上にのせて焼くフィリングを軽くトーストしたパンにのせ焼きました。玉ねぎの甘みとサワークリームのお味をビール又はワインと共にお楽しみください。

玉ねぎトースト

材料

玉ねぎ 300g
ベーコン 50g
塩・胡椒
サワークリーム 80g
キャラウエイ(粒) 1g
角食パン 1枚

作り方

  1. 玉ねぎを大き目の角切り、ベーコンは粗みじん切りにします。
  2. ベーコンの油で玉ねぎを炒め、蓋をして蒸し焼きにします。冷まします。
  3. 玉ねぎ・サワークリーム・キャラウエイ・塩・胡椒と合わせます。
  4. 軽くトーストしたパンに3をのせ、トーストします。

玉ねぎの切り方を変えると(千切りやみじん切りなど)また別の味わいが楽しめます。

キャラウェイ(ひめういきょう)

穏やかな甘さと若干のほろ苦さが感じられます。 細かく刻んだほうが食べやすいが、丸ごと使うとプツプツとした歯ざわりを楽しむことができます。
ザーワクラウト(塩漬けキャベツ)には必須スパイスです。魔除けや媚薬として利用されていました。古代ローマではマスタードと同様にパンの調味料に使っていました。