パンのはなし

 No.114 串野菜肉団子ドッグ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

串野菜肉団子ドッグ

ハンバーグ種をグリーンアスパラガスに巻き付けてみました。アスパラガスが串の代わりで、肉団子にグリーンアスパラガスが突き抜けているような楽しいホットドッグ。

串野菜肉団子ドッグ

材料

グリーンアスパラガス  1本
合挽肉 肉団子用(塩・胡椒・ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・パン粉・玉ねぎ)/ドッグパン/マーガリン/お好みでマスタード・ケチャップ

作り方

  1. みじん切りした玉ねぎを炒め、合挽肉と調味料とよく混ぜます。
  2. グリーンアスパラガスの硬い部分の皮は剥き軽く薄力粉をまぶします。
  3. 団子状の肉をアスパラガスにつけ、皿にのせラップをしてレンジにかけます。ラップごとしばらくおきます。
  4. ドッグパンの中央に切り込みを入れ、マーガリンを塗ります。
  5. アスパラガスをサンドして、お好みでケチャップやマスタードをつけます。