パンのはなし

 No.115 洋風テンプラ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

洋風テンプラ

パリッと揚がる衣。ドライイーストとビールを使いまるでパン生地のような配合の衣です。

洋風テンプラ

材料

薄力粉  130g
ビール  200ml
ドライイースト  20g
塩/グリーンアスパラガス 

作り方

  1. ビールにイーストを入れ、室温で30分おきます。
  2. 薄力粉を少量の塩を加え、さらに2時間程寝かせます。
  3. 具材は魚介類・肉類・野菜を塩・胡椒をし、衣をつけて170℃の油で揚げます。

そのままでもいいですがトマトソースやレモンマヨネーズもよいです。トマトソースは完熟トマトの果肉に少量のワインビネガーとオリーブ油、みじん切りエシャロットと塩・胡椒を混ぜたものです。レモンマヨネーズはマヨネーズにレモン汁と粒マスタードを混ぜたものです。