パンのはなし

 No.119 タラの白子

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

タラの白子

真冬でこそおいしい白子をパン・ド・カンパーニユに添えてみました。北海道産やアラスカ産など多く出回ってます。是非試してみてください。

タラの白子

材料

タラの白子/薄力粉/サラダ油/ 練り芥子/粒マスタード/日本酒/醤油/チキンコンソメ

作り方

  1. 白子は塩水で洗い、水気をよくふき取ります。
  2. 小麦粉を刷毛で全体的にできるだけうすくまぶします。
  3. 少量のサラダ油をしいたテフロン加工のフライパンで焼きます。
  4. 表面がキツネ色になったら、日本酒2対醤油1の割合で炒りつけます。
  5. 練り芥子・粒マスタード・チキン出汁でソースを作ります。
  6. カンパーニュを約5mm厚さにスライスし、ソースをからめた白子をのせます。