No.120 牡蠣の若布蒸し
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
牡蠣は冬の「ま牡蠣」夏の「岩牡蠣」又は「磯牡蠣」として1年中食べられます。殻ごと若布と蒸してください。海の香り豊かなひと皿が出来上がりです。殻を外した牡蠣でも十分楽しめます。
材料
牡蠣/若布(カット若布でも可)/ぽん酢/ゆず胡椒/レタス/ミッツシュブロード又はライブレッド |
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作り方
- 牡蠣は塩水で良く振り洗いをします。
- 若布の上に牡蠣をのせ、13~15分蒸します。
- ぽん酢とゆず胡椒を混ぜたソースで和えます。
- スライスしたミッツシュブロードにレタス・若布・牡蠣をのせます。
ゆず胡椒とは
ゆずの果皮と青唐辛子と食塩をすり合せたもの。九州地方の特産です。