No.121 バター風味カステラ
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
レーズン入りパンや甘味のあるパンをバター風味のカステラで包んでしまいました。シロップに漬けたパンを使うとさらにしっとりしたカステラになります。
材料
レーズン入りパンや甘味のあるパン | |
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上白糖 | 50g |
薄力粉 | 50g |
溶かしバター | 20g |
ラム酒 | 5ml |
バニラ |
作り方
- 半量のパンをシロップに漬けます。シロップは水100mlと上白糖30g、を煮立たせたものです。お好みでリキュールを入れてください。
- カステラ生地を作ります。ボウルに卵を入れよくかき混ぜます。
- ふるった薄力粉と上白糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
- 溶かしバター、ラム酒、バニラエッセンスを入れます。
- この生地をパン全体に絡め、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 180℃オーブンで7~8分焼きます。
薄力粉をアーモンド粉にするとアマンドクリームになります。