パンのはなし

 No.123 野菜ミートボール

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

野菜ミートボール

野菜に豚挽き肉を巻きつけたカラフルなミートボールをドッグパンにサンドしました。野菜の種類によって味付けがそれぞれ違う楽しみがあります。

野菜ミートボール

材料

ブロッコリー/人参/椎茸/黄色やオレンジ色パプリカ/豚挽き肉/玉ねぎ/パン粉/卵/塩・胡椒/醤油/すりごま/砂糖/ケチャップ/カレー粉/ドッグパン/レタス/芥子バター

作り方

  1. みじん切り玉ねぎを炒め、挽き肉・パン粉・卵・胡椒と混ぜ合わせ4等分します。
  2. 塩、醤油、カレー、ケチャップの4種類の味付けをします。
  3. ブロッコリーは子房に分け、塩味の挽き肉を巻き付けます。
  4. 人参は拍子切り、カレー味の挽き肉を巻き付けます。
  5. パプリカは小さい四角に切り、ケチャップ味の挽き肉のボール状の周りにつけます。
  6. 椎茸は醤油・すりごま・砂糖味の挽き肉をつけます。
  7. 湯気の出ている蒸し器で約10~15分間蒸します。
  8. レタスを千切りし、4種類味のミートボールをサンドします。