No.136 さつま芋のみるく煮
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
さつま芋は水を使わず、牛乳だけで煮て味付けしました。ほのかに甘く、クリーミーなさつま芋を甘酸っぱいレーズンパンや歯ざわりのあるクルミパンにサンドしました。秋ならではの味を堪能してください。
材料
さつま芋 | 小1本 |
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牛乳 | 250~300ml |
砂糖 | 15g |
バター | 10g |
シナモン/レーズンパン/クルミパン |
作り方
- さつま芋は約2cm大の乱切りし、水に晒します。
- さつま芋がやっと隠れるくらいの牛乳を入れ、バター・砂糖で落し蓋をして煮ます。
- 最後にシナモンを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
- 約1.4cmスライスのレーズンパンとクルミパンにサンドします。
茹でたり、蒸したさつま芋にクリームを和えたものとはまた違う味のサンドイッチです。