パンのはなし

 No.140 サバラン

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

サバラン

ブリオッシュを使ってサバランを作りましょう。

サバラン

材料

ブリオッシュ 3個
シロップ
(水 350ml
グラニュー糖 150g
オレンジジュース 50ml
レモン汁 15ml
ラム酒 50ml)
ホイップクリーム/お好みのフルーツ

作り方

  1. ブリオッシュの上部を切り、そのままの形と切った断面を底にする形があります。切った上部はシロップに漬け、飾りとして使います。
  2. 水とグラニュー糖を加え、煮溶かします。
  3. オレンジジュース、レモン汁、ラム酒を加え、パンに浸し、冷蔵します。
  4. パン全体にシロップがしみ込んでいれば出来上がりです。
  5. ホイップ生クリームを絞り、フルーツを添えます。

ラム酒ではなく、いろいろなお酒で試してみるのもよいでしょう。