パンのはなし

 No.142 パンサラダ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

パンサラダ

トスカーナ地方のパンツァネッラは固くなってしまったパンに十分水分を吸わせ、絞り、刻んだ野菜とオリーブ油で和えたサラダです。ここではパンをカッリと焼き香ばしく、食感を楽しめるようにしました。

パンサラダ

材料

トマト 大1個
キュウリ 1本
ベビーリーフ 1袋 
ゆで卵 1個
フランスパン
オリーブ油 大匙Ⅰ
大匙1
塩・胡椒

作り方

  1. フランスパンは2㎝角に切り、オーブントースターできつね色に焼き色をつけます。
  2. トマトはひと口大の乱切り、キュウリとゆで卵は輪切りにします。
  3. オリーブ油と酢、塩・胡椒を混ぜ合わせます。
  4. 器に野菜、モッツレラ、パンを盛り、ドレッシングをかけます。

市販のガーリックトーストや明太子トーストを刻んで散らしても楽しめます。