パンのはなし

 No.148 シュリンプグラタンドッグ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

シュリンプグラタンドッグ

ベシャメルソースの中にたくさんのシュリンプが入ったサンドイッチです。

シュリンプグラタンドッグ

材料

バター  20g
強力粉  30g
牛乳 200ml
メース
刻み玉ネギ 10g
シュリンプ 20g
塩・胡椒/ドッグロール

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れよく炒めます。粉臭さがなくなまで、こがさないようにゆっくり気長に炒めます。
  2. 温めた牛乳を少しずつ加え、ルゥを作ります。
  3. 別鍋で炒めた玉ネギ・シュリンプを加え、メース・塩・胡椒で味を整えます。
  4. バットに平らにし、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 棒状にグラタンを切り、パンにサンドします。薄力粉で作ったものよりしっかりとしたグラタンですので、切り分けやすいです。

彩りにパセリを添えてください。
また、サンドした上にピザ用チーズをのせトーストして、お召し上がりも楽しいです。