No.162 クヌーデル風トマトボール
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
ドイツ料理の付け合わせの代表の一つがじゃが芋やパンで作る団子、クヌーデルです。このクヌーデルにトマトを包み込み、思い切って揚げてみました。
材料
硬くなったパン | 50g |
---|---|
玉ネギ | 50g |
ベーコン | 20g |
牛乳 | |
卵 | 1個 |
ミニトマト | 5粒 |
卵白/そうめん又はクラッカー/揚げ油 |
作り方
- 細かくしたパン、炒めたみじん切り玉ネギ・細かく切ったベーコン・卵をよく混ぜます。
- 約20分おき、全体をなじませます。最初はやや固めにし、ボール状にまとまる位の柔らかさに牛乳で調節します。(パンの種類や硬さによって牛乳量が違います。つなぎとして卵を使い、パンへの吸水は炒めた玉ネギと牛乳で補います。)
- ミニトマトを包み、溶いた卵白をつけ、5ミリ長さに切ったそうめん又は砕いたクラッカーをまぶします。
- 150~160度の揚げ油で揚げます。そうめんやクラッカーは焦げやすいので注意してください。
半分に切ると、中からトマトの汁が出てきてソース代わりになり、そうめんのパリパリの歯触りが楽しいです。