パンのはなし

 No.165 卵とアンチョビーサンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

卵とアンチョビーサンドイッチ

チャバタにアンチョビーのうま味と塩味を活かしたサンドイッチです。

卵とアンチョビーサンドイッチ

材料

ゆで卵/マッシュポテト/アンチョビー/人参/紫玉ネギ/マヨネーズ 

作り方

  1. チャバタに切り込みを入れます。
  2. 茹でたじゃが芋を潰し、塩・胡椒をしたものをたっぷり塗ります。
  3. スライスしたゆで卵を並べ、3~4等分したアンチョビーを散らします。
  4. 茹でた人参をスライスし、ドレッシング和えしサンドします。
  5. 水で良くさらした紫玉ネギをサンドします。

内相の目が粗いが、意外としっとりしたパンにマッシュしたじゃが芋・ゆで卵にアンチョビーの味付けがポイントのサンドイッチです。