No.175 食べ比べサンドイッチ
パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。
食べくらべとは・・サンドする中身の組み合わせ方によって味や歯ざわりが違います。これはご自分で試してみるしかないので、このような題名にしました。パンと野菜とハムと味付けは同条件にします。サンドの仕方をそれぞれ変えます。
材料
A サンドイッチ
手順 パン→バターとマスタード→野菜(マヨネーズとドレッシング)→ハム→バターを塗ったパンを重ねる。 |
---|
B サンドイッチ
手順 パン→バターとマスタード→半量の野菜(マヨネーズ)→半量のハム→残りの野菜(ドレッシング)→残りのハム→バターを塗ったパンを重ねる。 |
---|
作り方
写真はプチパンに千切りレタスとマヨネーズとドレッシングの味付け、ハム2種類をサンドしたものです。
明らかにBの方が手間はかかりますが、味や歯ざわりにそれだけの違いがあります。カットした断面もそれぞれ良さがあります。どちらが良いとは言えません。ちょっとした手順の違いで、同じ材料を使っても大きな違いがあります。従来のサンドイッチの手順を代えてみてはいかがでしょうか。新しい発見があるかもしれません。