パンのはなし

 No.175 食べ比べサンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

食べ比べサンドイッチ

食べくらべとは・・サンドする中身の組み合わせ方によって味や歯ざわりが違います。これはご自分で試してみるしかないので、このような題名にしました。パンと野菜とハムと味付けは同条件にします。サンドの仕方をそれぞれ変えます。

食べ比べサンドイッチ

材料

A サンドイッチ

手順 パン→バターとマスタード→野菜(マヨネーズとドレッシング)→ハム→バターを塗ったパンを重ねる。

B サンドイッチ

手順 パン→バターとマスタード→半量の野菜(マヨネーズ)→半量のハム→残りの野菜(ドレッシング)→残りのハム→バターを塗ったパンを重ねる。

作り方

写真はプチパンに千切りレタスとマヨネーズとドレッシングの味付け、ハム2種類をサンドしたものです。
明らかにBの方が手間はかかりますが、味や歯ざわりにそれだけの違いがあります。カットした断面もそれぞれ良さがあります。どちらが良いとは言えません。ちょっとした手順の違いで、同じ材料を使っても大きな違いがあります。従来のサンドイッチの手順を代えてみてはいかがでしょうか。新しい発見があるかもしれません。