パンのはなし

 No.180 コンビーフポテト

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

コンビーフポテト

コンビーフは昔から肉屋さんが手作りしているものを使いました。
コンビーフのうま味と野菜の甘味をワインビネガーで包み込んだ一品です。フランスパンやライ麦パンなどと一緒にお召し上がりください。

コンビーフポテト

材料

ジャガ芋 300g
コンビーフ 80g
玉ネギ 200g
赤・黄パプリカ 各1/3個
ワインビネガー 30ml
塩・胡椒

作り方

  1. ジャガ芋を蒸し、皮を剥き潰します。
  2. 玉ネギ・パプリカは刻み電子レンジにかけます。火を通して野菜の甘味を引き出しておきます。
  3. 水気を切り、ワインビネガーと和えます。
  4. ジャガ芋・コンビーフ・玉ネギ・パプリカ・を良く和え、塩・胡椒で味付けします。