パンのはなし

 No.212 丸めまるめミートサンドイッチ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

丸めまるめミートサンドイッチ

野菜炒めや豚汁などによく使われるこま切れ肉を丸めて、丸型にして焼いたものをサンドにしました。楽しみながら手軽に作れます。

丸めまるめミートサンドイッチ

材料

豚こま切れ肉 40g
牛こま切れ肉 40g 
玉ねぎ 20g
薄力粉 10g
塩・胡椒/サラダ油
ミニトマト 1個
ディルピクルス/ 粒マスタード/マヨネーズ 
バンズパン 1個

作り方

  1. 豚と牛のこま切れ肉に薄き切りした玉ねぎを加え、薄力粉・塩・胡椒をよく混ぜます。
  2. 平たく丸めます。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面を焼きます。
  4. バンズパンを横半分に切って、軽くトーストして、粒マスタードとマヨネーズを塗ります。
  5. 焼いた肉を肉汁ごとのせます。
  6. 4つに輪切りしたミニトマトと薄くスライスしたピクルスをのせます。
  7. 残りのバンズパンではさみます。

ミニトマトは味が濃く、歯切れが良いので使いました。大きなトマトでも構いません。
味のポイントは粒マスタードとピクルスに玉ねぎの甘味です。それに肉の歯ごたえをお楽しみください。