パンのはなし

 No.224 印籠サンドイッチ フルーツ

パンでクッキング
どんなパンでもサンドイッチにできる。

印籠サンドイッチ フルーツ

フルーツがたっぷり入り、ジャムの甘味のある温かいサンドイッチです。
印籠(いんろう)とは、薬などを携帯するための小さな容器のことを言います。当初は印を入れたことから印籠と称されます。平たい長方形をしてます。

印籠サンドイッチ フルーツ

材料

りんご 1/3個
バナナ 1/2本
杏ジャム 20g
ブランデー  
1個
6枚切り角食パン 1枚

作り方

  1. パンを縦長に2つに切ります。
  2. 横に切り込みを入れて、袋状にします。ここがポイントです。
  3. 刻んだりんご、バナナをジャムで和え、ブランデーを香り付けに入れます。
  4. パンの袋状に詰めます。
  5. パン全体を溶き卵に絡めます。
  6. オーブントースターで焼きます。