ハーブ風味のコーンスープとイギリスパンのチーズトースト
パンとスープさえあれば、あたたかい夕食に
焼きたてのトーストにお好みのチーズをのせると、食が進みます。
材料(4人分)
とうもろこし(ホール缶詰) | 250g |
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キャベツ | 1/4個 |
サラダ油・オリーブ油 | 各小さじ1 |
牛乳・水 | 各500cc |
塩・こしょう | 各少々 |
固形ブイヨン | 1個 |
ドライバジル | 小さじ1 |
イギリスパン | 適量 |
チェダーチーズ(またはお好みのチーズ)・粒こしょう | 各適量 |
作り方
- キャベツを細かく刻んでおく。
- 鍋にサラダ油とオリーブ油を入れて温め、キャベツに塩、こしょうしてかるく炒める。
- 少し火を強めてとうもろこしを加え、ざっと混ぜて牛乳と水を注ぐ。煮立ってきたらブイヨンキューブとドライバジルを加え、弱火で20分ほど煮込む。
- キャベツが柔らかく煮えたら味をみて塩、こしょうで味を調える。
- イギリスパンを半分に切ってトーストする(写真右)。チェダーチーズをのせ、粒こしょうを挽きかけてスープに添える。
*パンは切ってからトーストすれば、食べやすくなるし、朝食とはまた違った雰囲気になる。チーズはお好みのものを。プロセスチーズでも十分おいしい。