温野菜のせチーズトースト
パンと野菜はベストパートナー
フランスパンにアツアツのチーズが溶けます。パンの美味しさに開眼します。
材料(4人分)
にんじん | 1本 |
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アスパラガス | 6本 |
玉ねぎ | 小さめ1個 |
ロースハム | 8枚 |
塩 | 少々 |
バゲット | 1本 |
溶けるチーズ | 約250g |
作り方
- にんじんは洗って薄切りにし、アスパラガスは3㎝くらいに切る。玉ねぎは放射線状に細切りにする。ロースハムは4等分にする。
- バゲットは長さを半分に切ってから横に2等分にし、軽くトーストしておく。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、にんじんを入れて茹でる。1分したらアスパラガスを加え、2分茹でてさらに玉ねぎも加えて茹でる。30秒くらいでざるに引き上げる。
- オーブンを200℃に温める。
- バゲットにチーズの半量を散らす。その上に野菜を彩りよく散らして並べ(写真右)、チーズをのせてオーブンへ。チーズが溶けて、野菜とパンが少し焦げるまで15分ほど焼く。
*バゲットにはいろいろな大きさがあるので、大きめのものならば2/3ほどを使う。小さめに切ればオーブントースターでも焼けるが、大きめに切ったものをたっぷり焼いて豪快に。