パンのはなし

 温野菜のせチーズトースト

パンと野菜はベストパートナー

温野菜のせチーズトースト

フランスパンにアツアツのチーズが溶けます。パンの美味しさに開眼します。

材料(4人分)

にんじん 1本
アスパラガス 6本
玉ねぎ 小さめ1個
ロースハム 8枚
少々
バゲット 1本
溶けるチーズ 約250g

作り方

  1. にんじんは洗って薄切りにし、アスパラガスは3㎝くらいに切る。玉ねぎは放射線状に細切りにする。ロースハムは4等分にする。
  2. バゲットは長さを半分に切ってから横に2等分にし、軽くトーストしておく。
  3. 鍋に湯を沸かして塩を加え、にんじんを入れて茹でる。1分したらアスパラガスを加え、2分茹でてさらに玉ねぎも加えて茹でる。30秒くらいでざるに引き上げる。
  4. オーブンを200℃に温める。
  5. #バゲットにチーズの半量を散らす。その上に野菜を彩りよく散らして並べ(写真右)、チーズをのせてオーブンへ。チーズが溶けて、野菜とパンが少し焦げるまで15分ほど焼く。
    *バゲットにはいろいろな大きさがあるので、大きめのものならば2/3ほどを使う。小さめに切ればオーブントースターでも焼けるが、大きめに切ったものをたっぷり焼いて豪快に。