にんじんとグリーンピースのペーストと厚切りトースト
パンと野菜はベストパートナー

外側はカリッと、中はもちもちっとした厚切りトーストならではのおいしさです。
材料(4人分)
| にんじん | 2本 |
|---|---|
| グリーンピース | 300g |
| クリームチーズ | 200g |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| ベーコン | 約50g |
| 厚切りの食パン | 適量 |
作り方
- にんじんは洗って7~8㎜の輪切りにし、柔らかくなるまでゆでて水気をきる。グリーンピースもゆでて水気をきっておく。
- フードプロセッサーににんじんを入れ、塩、こしょうを加えて回す。ときどき様子を見ながら、ピュレ状になるまで回し、オリーブ油と細かく切ったクリームチーズをそれぞれ半量ずつ加え、よく馴染むまで混ぜ合わせる。
- グリーンピースも同様に。
- ベーコンは細切りにして弱火でいため、ペーストに添える。
-
食パンを3等分してこんがりトーストする(写真右)。ベーコンとペーストをパンでいっしょにすくって食べる。
*野菜をペーストにすると、意外な鮮やかさ。ベーコンでボリュームを少し加えます。残ったら、今度は薄切りのパンに塗ってカリッとトーストしてもおいしい。
