パンのはなし

 ミニハンバーグのサラダ仕立てとパンの盛り合わせ

パンと野菜はベストパートナー

ミニハンバーグのサラダ仕立てとパンの盛り合わせ

ボリュームのある1皿に、個性のあるパンを添えて元気な食卓に!

材料(4人分)

合いびき肉 約500g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
溶き卵S 1個分
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
レタス 5~6枚
クレソン 1束
さやいんげん 10本
ケチャップ 大さじ1強
サラダ油 大さじ3
ワインビネガー 大さじ2
塩・こしょう 各少々
好みのパン 適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじんに刻んで、サラダ油でかるくいためて粗熱を取っておく。ひき肉をボウルに入れ、いためた玉ねぎ、パン粉、塩、こしょう、溶き卵を加えて、ねばりが出るまで手で練る。
  2. さやいんげんは根元を切り、かために塩ゆでして斜めに3等分する。クレソンとレタスは食べやすくちぎっておく。
  3. ケチャップ、サラダ油、ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
  4. フライパンにサラダ油を温め、手に油を少しつけて1を小さく丸めて入れる。強めの火加減で両面に焦げ目をつけたら弱火でじっくり火を通す。
  5. 2の野菜をボウルに入れて、小さじ1/2程度のサラダ油をふって手早く混ぜ、器に盛り分ける。その上にハンバーグをのせてドレッシングをかける。
  6. #パンを盛り合わせて添える(写真右)
    *ハンバーグの形はラフに丸めただけでも、焼く前によく練っておけば大丈夫、おいしそうに焼き上がる。ドレッシングはよく混ぜて、食べる直前にかけること。