ミニハンバーグのサラダ仕立てとパンの盛り合わせ
パンと野菜はベストパートナー
ボリュームのある1皿に、個性のあるパンを添えて元気な食卓に!
材料(4人分)
合いびき肉 | 約500g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
パン粉 | 大さじ2 |
溶き卵S | 1個分 |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
レタス | 5~6枚 |
クレソン | 1束 |
さやいんげん | 10本 |
ケチャップ | 大さじ1強 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ワインビネガー | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
好みのパン | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは粗みじんに刻んで、サラダ油でかるくいためて粗熱を取っておく。ひき肉をボウルに入れ、いためた玉ねぎ、パン粉、塩、こしょう、溶き卵を加えて、ねばりが出るまで手で練る。
- さやいんげんは根元を切り、かために塩ゆでして斜めに3等分する。クレソンとレタスは食べやすくちぎっておく。
- ケチャップ、サラダ油、ワインビネガー、塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
- フライパンにサラダ油を温め、手に油を少しつけて1を小さく丸めて入れる。強めの火加減で両面に焦げ目をつけたら弱火でじっくり火を通す。
- 2の野菜をボウルに入れて、小さじ1/2程度のサラダ油をふって手早く混ぜ、器に盛り分ける。その上にハンバーグをのせてドレッシングをかける。
- パンを盛り合わせて添える(写真右)
*ハンバーグの形はラフに丸めただけでも、焼く前によく練っておけば大丈夫、おいしそうに焼き上がる。ドレッシングはよく混ぜて、食べる直前にかけること。