パンのはなし

 オレンジ風味のフレンチトースト

パンと野菜はベストパートナー

オレンジ風味のフレンチトースト

ぶどうパンのレーズンの香りと風味が、味のアクセントになります。

材料(4人分)

ぶどうパン 4枚
2個
グラニュー糖 大さじ2
オレンジ 2個
牛乳 300cc
バター 適量
メープルシロップ 約大さじ3

作り方

  1. どうパンは4等分する。
  2. ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
  3. オレンジの皮をナイフでむいて、1個はひと房ずつ果肉を切り、残りの1個は2等分して絞り、2の卵液に加える。そこにパンを入れて上下を返しながらしっかり浸す(写真下)。
  4. フライパンにバターを温め、3のパンを並べ入れる。軽く焦げ目がついたら上下を返し、同様に焼く。
  5. #器に盛りつけてオレンジの果肉を飾り、メープルシロップを回しかける。
    *オレンジを飾ったり、パンを小さめに切ると、デザート風の仕上がりに。