オレンジ風味のフレンチトースト
パンと野菜はベストパートナー
ぶどうパンのレーズンの香りと風味が、味のアクセントになります。
材料(4人分)
ぶどうパン | 4枚 |
---|---|
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
オレンジ | 2個 |
牛乳 | 300cc |
バター | 適量 |
メープルシロップ | 約大さじ3 |
作り方
- どうパンは4等分する。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
- オレンジの皮をナイフでむいて、1個はひと房ずつ果肉を切り、残りの1個は2等分して絞り、2の卵液に加える。そこにパンを入れて上下を返しながらしっかり浸す(写真下)。
- フライパンにバターを温め、3のパンを並べ入れる。軽く焦げ目がついたら上下を返し、同様に焼く。
- 器に盛りつけてオレンジの果肉を飾り、メープルシロップを回しかける。
*オレンジを飾ったり、パンを小さめに切ると、デザート風の仕上がりに。