クロワッサンのアーモンドクリーム焼
パンとフルーツで香りのよいデザートに
アーモンド風味がおいしさの決めて。外はカリカリ、中はしっとりとした食感です。
材料(4人分)
クロワッサン | 4個 |
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無塩バター | 50g |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
卵・L | 1個 |
アーモンドパウダー | 60g |
作り方
- オーブンを190℃に温めておく。
- 室温に置いて柔らかくしたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよくすり合わせる。卵を加え、泡立て器でさらに混ぜ合わせ、最後にアーモンドパウダーを加える。
- 柔らかいペースト状になったら、クロワッサンに塗ってオーブンへ(写真右)。15分ほど焼き、クリームが固まって軽く焦げ目がついたら出来上がり。
*クロワッサンにクリームを塗って焼くのは、フランスのおやつ。クロワッサンに切り込みを入れて好みのジャムをはさんでもおいしい。