パンプディングのいちごソース
パンとフルーツで香りのよいデザートに
しっとりふわふわのプディングにフレッシュなソースがぴったりです。
材料(4人分)
食パン | 4枚 |
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卵 | 2個 |
生クリーム | 200cc |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
バニラビーンズ | 1/3本 |
牛乳 | 300cc |
バター | 少々 |
いちご | 約10粒 |
キルシュ | 小さじ1 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
作り方
- 食パンは小さな角切りにする。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、生クリームを加える。
- バニラビーンズのさやを切り開いて、種をこそげ出す。牛乳と、バニラをさやごと鍋に入れて火にかける。煮立ち始めたら火を止め、2に加えて混ぜ合わせる。そこに食パンを入れて浸す。
- オーブンを190℃に温める。耐熱容器に薄くバターを塗り、3のパンを入れてオーブンで焼く。全体が膨らんで軽く焦げ目がつくまで、20分ほど焼く。
- 焼いている間にソースを作る。いちごを細かく刻んで鍋に入れ、グラニュー糖を加えてざっと混ぜる。弱火にかけて2~3分軽く煮て、キルシュを加えて火を止める。
- 焼き上がったプディングにソースをかける。