パンのはなし

 パンプディングのいちごソース

パンとフルーツで香りのよいデザートに

パンプディングのいちごソース

しっとりふわふわのプディングにフレッシュなソースがぴったりです。

材料(4人分)

食パン 4枚
2個
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ3
バニラビーンズ 1/3本
牛乳 300cc
バター 少々
いちご 約10粒
キルシュ 小さじ1
グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 食パンは小さな角切りにする。
  2. ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、生クリームを加える。
  3. バニラビーンズのさやを切り開いて、種をこそげ出す。牛乳と、バニラをさやごと鍋に入れて火にかける。煮立ち始めたら火を止め、2に加えて混ぜ合わせる。そこに食パンを入れて浸す。
  4. オーブンを190℃に温める。耐熱容器に薄くバターを塗り、3のパンを入れてオーブンで焼く。全体が膨らんで軽く焦げ目がつくまで、20分ほど焼く。
  5. 焼いている間にソースを作る。いちごを細かく刻んで鍋に入れ、グラニュー糖を加えてざっと混ぜる。弱火にかけて2~3分軽く煮て、キルシュを加えて火を止める。
  6. 焼き上がったプディングにソースをかける。