亜麻仁の入ったライ麦パン
おいしい簡単ヘルシーパン食 NO.3(2009年10月号)
シーザーサラダ
材料(5人分)
レタス | 1/3個 |
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グリーンリーフ | 1/4個 |
パプリカ | 1/2個 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
クルトン | 適宜 |
シーザーサラダドレッシング | |
作り方
- レタスとグリーンリーフは大きめにちぎり、パプリカは薄くスライス切りにします。
- 器に1の野菜を盛り、パルメザンチーズ、クルトンを散らして、ドレッシングをかければ出来上がりです。
ライ麦パンと一緒に楽しめるスープとして、「牛肉のビール煮」にしました。黒ビールで牛すね肉をじっくり煮込むことでコクが出て、ライ麦パンの酸味と合います。また、コラーゲンが豊富な牛すね肉は圧力鍋で調理することで、短時間でやわらかく仕上がります。
牛肉のビール煮
材料(10人分)
牛肉(すね肉) | 1kg |
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玉ねぎ | 2個 |
人参 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
黒ビール | 500ml |
コンソメ | 1個 |
水 | 200ml |
トマト缶 | 1缶 |
塩、黒コショウ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、人参は小口切りにします。
- サラダ油とにんにくを入れたフライパンに火をつけて、1口サイズに切った牛肉の表面をこんがりと焼きます。それを圧力鍋へ移し、牛肉が隠れるまで水を加えてフタをします。20分間の圧力(強)で火を止めて自然冷却します。
- 2のフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎをキツネ色になるまで約1時間炒めます。
- 2の圧力鍋に、3とビール、コンソメ、水、トマト缶を合わせたものを入れて軽く混ぜ合わせ、味がなじむまで煮込み、黒コショウ・塩で味をととのえて出来上がりです。
このパン食メニューのエネルギーは843kcalです。その他の栄養成分、そして、1日に必要な栄養素の目安量に対するこのパン食のビタミン・ミネラルの充足率をレーダーチャートで示しました。亜麻仁の入ったライ麦パン(85g)に食物繊維が5g、鉄については1日に必要とする量の半分を補給することができます。
ヘルシーポイント
ライ麦パンは食物繊維(食物繊維の摂取目標量は男性で1日20g、女性は17~18g)が豊富に含まれています。ライ麦の他にも“亜麻仁”も食物繊維が多く亜麻仁100g当たりに食物繊維が28gあります。デリ・ライ(85g)の食物繊維量は2.9gであるのに対して、亜麻仁の入ったライ麦パン(85g)の食物繊維量は5gと多く含まれており、香ばしい風味で美味しく食物繊維をとれます。
パン食メニューの栄養成分と
ビタミン・ミネラルの充足率
エネルギー | 843 kcal | |
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たんぱく質 | 37.2 g | |
脂 質 | 28.6 g | |
炭水化物 | 104.8 g | |
ナトリウム | 1822 mg (食塩相当量 4.0g) |
下記のピーナッツバターを使ったアメリカの定番サンドイッチの食べ方は、日本では馴染みがないですが美味しい組合せですので紹介します。
◎ Peanut Butter and Jelly(ピーナッツバターとジャム)
ピーナッツバターとジャム写真のように、ピーナッツバターを塗った上にジャムを塗ります。
◎ Peanut Butter and Banana(ピーナッツバターとバナナ)
パンの片面にピーナッツバターを塗り、1cmの輪切りにしたバナナをのせます。お好みでハチミツやシナモンパウダーをかけても、また違った美味しさです。