パンと一緒に野菜もしっかり食べよう
おいしい簡単ヘルシーパン食 NO.4(2009年11月号)
簡単に準備できるおかず2品の材料と作り方です。野菜グリルは旬の野菜を大きめにカットして、天板に並べて焼くだけです。今回はパンを焼く窯を利用してグリルしました。
野菜グリル
材料(5人分)
茄 子 | 2本 |
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しいたけ | 5枚 |
南 瓜 | 1/6個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
オリーブオイル、塩、黒胡椒 |
作り方
- 茄子は2cmの厚さで輪切り、しいたけは1/2の大きさに切ります。南瓜は1.5-2cm、玉ねぎは1/8のくし切り、にんじんは皮をむいて乱切りにします。
- 鉄板の上にクッキングペーパーを敷いて、塩・黒胡椒をして1の野菜を並べます。
- 250℃に余熱したオーブンで10〜20分焼き、器に盛りつけます。
ソーセージサラダ
材料(5人分)
スライスソーセージ | 6枚 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ピクルス(みじん切り) | 40g |
マスタード | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
白胡椒 | 少々 |
サニーレタス | 適宜 |
作り方
- スライスソーセージは3mm幅、玉ネギは薄切りにして水にさらしザルで水を切ります。
- ボウルに酢、白胡椒を混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ入れて混ぜてドレッシングをつくります。このドレッシングに1とピクルスを加えて味をなじませます。
- サニーレタスは食べ易い大きさに手でちぎった上に、2を盛りつけ出来上がりです。
3種類のパンに合うスープとして、乾燥トマトと乾燥ポルチーニの旨味を使って、程良くコクのあるスープを用意しました。
牛ひき肉とベジタブルスープ
材料(5人分)
牛ひき肉 | 200g |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 1/8個 |
コンソメ | 0.5個 |
ブーケガルニ | 1パック |
乾燥トマト | 4個 |
乾燥ポルチーニ | 7g |
塩・胡椒 | 適宜 |
作り方
- 乾燥トマト、乾燥ポルチーニは1カップの水に20〜30分浸して戻して(戻し汁はとっておく)みじん切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切ります。
- オリーブ油とにんにくを入れた鍋を火にかけ、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを炒めます。さらに牛ひき肉を加えて、全体に火が通るまで炒めます。
- 2の鍋に1のみじん切りにしたもの、戻し汁、キャベツ、コンソメ、水(600ml)、ブーケガルニを加えて煮立ってきたらアクを取り弱火で15分ほど煮込みます。最後に塩・胡椒で味をととのえたら出来上がりです。
このパン食メニューのエネルギーは654kcalです。その他の栄養成分、そして、1日に必要な栄養素の目安量に対するこのパン食のビタミン・ミネラルの充足率をレーダーチャートで示しました。おかずとスープに野菜をたっぷり入れた献立であるため、ビタミンは1日に必要とする量のおよそ4割を補えていることがわかります。
パン食メニューの栄養成分と
ビタミン・ミネラルの充足率
エネルギー | 654 kcal | |
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たんぱく質 | 22.7 g | |
脂 質 | 21.0 g | |
炭水化物 | 91.3 g | |
ナトリウム | 1505mg (食塩相当量 3.8g) |
下記のピーナッツバターを使ったアメリカの定番サンドイッチの食べ方は、日本では馴染みがないですが美味しい組合せですので紹介します。
◎ Peanut Butter and Jelly(ピーナッツバターとジャム)
ピーナッツバターとジャム写真のように、ピーナッツバターを塗った上にジャムを塗ります。
◎ Peanut Butter and Banana(ピーナッツバターとバナナ)
パンの片面にピーナッツバターを塗り、1cmの輪切りにしたバナナをのせます。お好みでハチミツやシナモンパウダーをかけても、また違った美味しさです。