パンのはなし

 欧風パンの美味しさを引き出す料理

おいしい簡単ヘルシーパン食 NO.5(2009年12月号)

欧風パンの美味しさを引き出す料理

パン
  (1)パニョッタ(イタリア)
  (2)クワルクブロート(ドイツ)
  (3)パンオノア(フランス)
ポテトサラダ&フリッタータ
アウフシュニット&クリームチーズ
豚ばら肉のトマト煮込み

ドイツのクワルクブロートには、アウフシュニット(太いソーセージ)やポテトサラダを組合せます。このように相性のいい料理を組み合わせると、パンの美味しさがより際立ちます。また、パンはスライスの厚さによっても違った食感を楽しめます。パンの厚さを含めて“どのようにパンを食べていただきたいのか”というところも意識することが大切です。

ポテトサラダ

材料(5人分)

じゃがいも 4個
バター 30g
牛乳 150ml
塩・黒胡椒 適宜
マヨネーズ 大さじ4
ロースハム 4枚
きゅうり 1/2本

作り方

  1. ロースハムは1cmの角切りに、きゅうりは薄切りにして塩を少し振って水分をとります。
  2. じゃがいもは皮を剥き四等分に切って茹でます。茹で汁をしっかり捨てて潰します。
  3. 2の鍋に牛乳を1/4を入れて混ぜ合わせます。弱火にかけて、残りの牛乳を少しずつ入れて木べらでよく混ぜます。次にバターを加えて5分くらい弱火で混ぜます。粗熱がとれたら塩・黒胡椒、マヨネーズを混ぜて、1の具を入れて混ぜたら出来上がりです。

フリッタータ(イタリア風オムレツ)

材料(5人分)

4個
牛乳 80ml
グリーンアスパラ 3本
冷凍コーン 20g
ベーコン 3枚
マヨネーズ 15g
塩・胡椒 適宜
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切って、フライパンで炒めます。ボウルにオリーブ油以外の材料を混ぜ合わせます。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて火にかけて、1を一気に流し入れてかき混ぜ、フタをして弱火で3~5分焼きます。お皿を使ってひっくり返し、もう片面を焼きます。好みの大きさに切って盛付けて出来上がりです。

発酵種を使用したパンの風味に合うことに加えて、パンにつけて食べられるくらいトロミのあるスープという事で、豚ばら肉をトマトソースでじっくり煮込んだスープを作りました。

豚ばら肉のトマト煮込み

材料(5人分)

豚ばら肉ブロック 400g
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
オリーブ油 大さじ1
トマト缶 1缶
コンソメ 0.5個
ローリエなど お好みで
塩・黒胡椒 適宜

作り方

  1. 幅1.5-2cmに切った豚ばら肉、生姜、水(お肉が浸る量)を入れた圧力鍋を、火にかけて煮立たせてアクを取ります。フタをして圧がかかったら15分加熱します。
  2. 玉ねぎ、にんじんは1cmの角切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒めます。
  4. 1に3の炒めた野菜、トマト缶、ローリエなどをいれて弱火で約30分煮込み、塩・黒胡椒で味をととのえます。

このパン食メニューのエネルギーは887kcalでした。その他の栄養成分、そして、1日に必要な栄養素の目安量に対するこのパン食のビタミン・ミネラルの充足率をレーダーチャートで示しました。 この1食分では、ビタミンA・Cの豊富な野菜が目標量350g/日の約半分とることができます。また、ビタミンB1の充足率が100%を超えているのは、豚ばら肉やソーセージなどに多く含まれているためです。ただ1つ注意すべきことは、チーズに加えて肉類を多く使用しているので、脂質量が多過ぎることです。そこで、豚ばら肉の量を2/3に減らす、または脂身の少ない部位の肉に代えるなどの工夫をすれば、美味しさはそのままで栄養バランスが改善できます。

パン食メニューの栄養成分と
ビタミン・ミネラルの充足率

エネルギー 887 kcal レーダーチャート
たんぱく質 42.8 g
脂 質 46.2 g
炭水化物 73.7 g
ナトリウム 1727 mg
(食塩相当量 4.4 g)