欧風パンの美味しさを引き出す料理
おいしい簡単ヘルシーパン食 NO.5(2009年12月号)
ドイツのクワルクブロートには、アウフシュニット(太いソーセージ)やポテトサラダを組合せます。このように相性のいい料理を組み合わせると、パンの美味しさがより際立ちます。また、パンはスライスの厚さによっても違った食感を楽しめます。パンの厚さを含めて“どのようにパンを食べていただきたいのか”というところも意識することが大切です。
ポテトサラダ
材料(5人分)
じゃがいも | 4個 |
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バター | 30g |
牛乳 | 150ml |
塩・黒胡椒 | 適宜 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
ロースハム | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
作り方
- ロースハムは1cmの角切りに、きゅうりは薄切りにして塩を少し振って水分をとります。
- じゃがいもは皮を剥き四等分に切って茹でます。茹で汁をしっかり捨てて潰します。
- 2の鍋に牛乳を1/4を入れて混ぜ合わせます。弱火にかけて、残りの牛乳を少しずつ入れて木べらでよく混ぜます。次にバターを加えて5分くらい弱火で混ぜます。粗熱がとれたら塩・黒胡椒、マヨネーズを混ぜて、1の具を入れて混ぜたら出来上がりです。
フリッタータ(イタリア風オムレツ)
材料(5人分)
卵 | 4個 |
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牛乳 | 80ml |
グリーンアスパラ | 3本 |
冷凍コーン | 20g |
ベーコン | 3枚 |
マヨネーズ | 15g |
塩・胡椒 | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切って、フライパンで炒めます。ボウルにオリーブ油以外の材料を混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブ油を入れて火にかけて、1を一気に流し入れてかき混ぜ、フタをして弱火で3~5分焼きます。お皿を使ってひっくり返し、もう片面を焼きます。好みの大きさに切って盛付けて出来上がりです。
発酵種を使用したパンの風味に合うことに加えて、パンにつけて食べられるくらいトロミのあるスープという事で、豚ばら肉をトマトソースでじっくり煮込んだスープを作りました。
豚ばら肉のトマト煮込み
材料(5人分)
豚ばら肉ブロック | 400g |
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生姜 | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
トマト缶 | 1缶 |
コンソメ | 0.5個 |
ローリエなど | お好みで |
塩・黒胡椒 | 適宜 |
作り方
- 幅1.5-2cmに切った豚ばら肉、生姜、水(お肉が浸る量)を入れた圧力鍋を、火にかけて煮立たせてアクを取ります。フタをして圧がかかったら15分加熱します。
- 玉ねぎ、にんじんは1cmの角切り、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒めます。
- 1に3の炒めた野菜、トマト缶、ローリエなどをいれて弱火で約30分煮込み、塩・黒胡椒で味をととのえます。
このパン食メニューのエネルギーは887kcalでした。その他の栄養成分、そして、1日に必要な栄養素の目安量に対するこのパン食のビタミン・ミネラルの充足率をレーダーチャートで示しました。 この1食分では、ビタミンA・Cの豊富な野菜が目標量350g/日の約半分とることができます。また、ビタミンB1の充足率が100%を超えているのは、豚ばら肉やソーセージなどに多く含まれているためです。ただ1つ注意すべきことは、チーズに加えて肉類を多く使用しているので、脂質量が多過ぎることです。そこで、豚ばら肉の量を2/3に減らす、または脂身の少ない部位の肉に代えるなどの工夫をすれば、美味しさはそのままで栄養バランスが改善できます。
パン食メニューの栄養成分と
ビタミン・ミネラルの充足率
エネルギー | 887 kcal | |
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たんぱく質 | 42.8 g | |
脂 質 | 46.2 g | |
炭水化物 | 73.7 g | |
ナトリウム | 1727 mg (食塩相当量 4.4 g) |