ベーカリーカフェメニュー⑦『お酒と一緒に楽しむフィンガーフード』
おいしい簡単ヘルシーパン食 NO.36(2012年7月号)
今回はいつもの2パターン(通常版とヘルシー版)のカフェメニューではなく、番外編としてお酒に合うフィンガーフード6種類をご紹介します。 白ワインに合う魚介、カマンベールチーズなどを中心に、赤・緑・黄と彩りを楽しめる組合せにしました。また、片手で簡単に食べられるサイズにパン(今回はライ麦パンと食パンを使用)をカットして具をトッピングします。それぞれ違った味が楽しめますので、パーティーなど人が集まる場所でワインなどのアルコールのおつまみとしてもおすすめします。
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | 炭水化物 | 食塩 相当量 |
|
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①リコッタチーズ&生ハム | 80 kcal | 4.0g | 4.2g | 6.5g | 0.4g |
②かにサラダ&パプリカムース | 61 kcal | 4.1g | 1.8g | 7.0g | 0.5g |
③鶏唐揚げのわさびマヨネーズ添え | 95 kcal | 5.9g | 4.1g | 8.0g | 0.3g |
④海老のタルタルソース添え | 85 kcal | 8.0g | 3.2g | 5.3g | 0.5g |
⑤にんじんサラダ&カマンベールのせ | 68 kcal | 2.6g | 3.0g | 7.5g | 0.5g |
⑥クリームチーズ&マーマレード | 78 kcal | 1.8g | 3.6g | 9.9g | 0.2g |
種類のフィンガーフードの材料と作り方を紹介します。まずは土台となるパン2種類は上に載せるトッピングによって使い分けしています。例えば、マイルドな味のトッピング(例えば、海老のタルタルソースやチーズ)は食パンを、味がしっかりしたもの(例えば、鶏唐揚げや生ハム)にはライ麦パンです。その時々に使うパン、具材、トッピングによって組合せは何通りもできます。
〜ライ麦パン〜
8mmの厚さにスライスしておきます。
リコッタチーズ&生ハム
パンにリコッタチーズを塗って、水菜、生ハムをのせて、オリーブオイルを少したらして黒胡椒を振りかけます。
かにサラダ&パプリカムース
【かにサラダ 】
(作りやすい分量)
かに缶(1缶)のかにの身を取り出してほぐし、レモン汁(小さじ1)、塩・胡椒、りんご酢(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、マヨネーズ(大さじ3)、きゅうり(1/2本・小口薄切り)を混ぜます。
【パプリカムース 】
- パプリカ(1個)は縦6分割にカットして、グリルでパプリカの皮は黒く焦げるまで加熱した後にビニール袋に入れて(皮をふやけやすくします)粗熱がとれたら皮をむきます。
- 1のパプリカ、バター(10g)、コンソメ(1.5g)を器に入れてブレンダーで粉砕して、80℃以上のお湯(大さじ3)でゼラチン(4g)を溶かしたもの、卵白(1個分を泡立てたもの)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせてから器に流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。
鶏唐揚げのわさびマヨネーズ添え
パンにわさびマヨネーズ(マヨネーズ:わさびを4:1)を薄く塗って、薄くスライスした紫たまねぎをのせます。その上に、鶏唐揚げ(大きい場合は半分にカット)をのせた上からわさびマヨネーズを線状にかけて大葉(千切り)を飾ります。
〜食パン〜
8mmの厚さにスライスした後、直径5cmくらいの型でくり抜いておきます。
海老のタルタルソース添え
海老は殻付きの状態で背わたをとり、耐熱皿に入れ白ワインをふってから、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。粗熱がとれたら殻をむきます。パンにタルタルソースを塗って、海老を並べて、ディルで飾ります。
【卵タルタルソース 】
卵(3個)をゆで卵にしたら粗く刻んだものをボウルに入れて、ピクルス(大さじ2)、マヨネーズ、塩・胡椒を加えて混ぜます。
にんじんのハニーマスタード和え&カマンベール
パンににんじんのハニーマスタード和えを平らにしたら、カマンベール(16等分)にした1切れ、そしてディルを飾れば出来上がりです。
【にんじんのハニーマスタード和え】
にんじん(1本)をスライサーで千切りにして、はちみつ(大さじ1)、粒マスタード(大さじ1)、オリーブオイル(小さじ1)、白ワインビネガー(大さじ1)、ディル(2枝分)、塩・粗挽き黒胡椒で味を調えます。
クリームチーズ&ハニーマーマレード
パンにクリームチーズ(約8g)を塗った上にマーマレード、アーモンド(包丁で粗く刻む)をのせた上から蜂蜜をかけて出来上がりです。