パンのはなし

 がんもどきのきのこソースバーガー

パンがメインのごちそうレシピ

がんもどきのきのこソースバーガー

意外な具をはさんだヘルシーメニュー!
だしの風味がおいしさの決め手です。

材料(4人分)

バンズパン 4個
バター 小さじ2
がんもどき 4個
しいたけ 3枚
しめじ 大1/2パック
えのきたけ 1袋
だし 1と1/2カップ
A  酒・しょうゆ 各大さじ1
小さじ1/4
かたくり粉 大さじ1
サラダ菜 小4枚

作り方

  1. バンズパンはサッと焼いて中面にバターをぬる。
  2. がんもどきは熱湯に入れて油抜きし、網焼きにして中まで火を通す。
  3. しいたけは石づきをとって薄切りにし、しめじとえのきたけは石づきをとって子房に分ける。
  4. なべにだしとAの調味料を入れて煮立て、きのこを加えて煮る。大さじ2の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
  5. バンズパンにサラダ菜を1枚ずつ敷き、がんもどきをのせて4のあんをかけてサンドする。