パンのはなし

 イワシのみそグリル トーストのメニュー

パンを主役にカジュアルメニュー

イワシのみそグリルトーストのメニュー

新鮮なイワシが手に入ったらぜひ試していただきたいメニューです。
こんがりと焼いたみその風味が食欲を刺激します!

材料(4人分)

食パン 4枚
イワシ 4尾
少量
赤・黄色パプリカ 各1/2個
青じそ 4枚
A みそ 大さじ1と1/2
みりん・酒 各大さじ1/2
おろししょうが 大さじ1/2
白いりごま 適量

作り方

  1. イワシは頭と腹をとり除いて手開きにして背骨をとり、半分に切って塩をふる。
  2. パプリカは軸と種をとって細切りにする。青じそは縦半分に切る。
  3. Aの材料を混ぜ合わせる。
  4. 食パンを半分に切ってかるくトーストし、3を薄くぬり、青じそ、イワシの順にのせて残りの3をイワシにぬり、パプリカをのせる。トースターで約5分焼く。

つけ合わせのアイデア

レタスのしょうがドレッシングサラダ

  1. レタス1/2個は食べやすい大きさにちぎり、冷水にとって水けをきる。
  2. おろししょうが1かけ分、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、酒・ごま油各小さじ2、砂糖小さじ1、塩少量を合わせてドレッシングを作る。
  3. 器にレタスを盛り、ジャコ大さじ3をちらし、2のドレッシングをかけてちぎったのり1/2枚分をちらす。

じゃが芋の梅マヨネーズあ

  1. じゃが芋3個は皮をむいて4等分にし、水にさらす。塩を加えた水とともになべに入れてゆでる。
  2. 梅干し2個は種を除いて包丁で細かくたたき、マヨネーズ大さじ1、しょうゆ小さじ1/2と合わせて混ぜる。
  3. 1のじゃが芋が柔らかくなったら余分な水を捨て、火にかけて水けをとばして粉吹きにし、2に合わせてあえる。