イワシのみそグリル トーストのメニュー
パンを主役にカジュアルメニュー
新鮮なイワシが手に入ったらぜひ試していただきたいメニューです。
こんがりと焼いたみその風味が食欲を刺激します!
材料(4人分)
食パン | 4枚 |
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イワシ | 4尾 |
塩 | 少量 |
赤・黄色パプリカ | 各1/2個 |
青じそ | 4枚 |
A みそ | 大さじ1と1/2 |
みりん・酒 | 各大さじ1/2 |
おろししょうが | 大さじ1/2 |
白いりごま | 適量 |
作り方
- イワシは頭と腹をとり除いて手開きにして背骨をとり、半分に切って塩をふる。
- パプリカは軸と種をとって細切りにする。青じそは縦半分に切る。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- 食パンを半分に切ってかるくトーストし、3を薄くぬり、青じそ、イワシの順にのせて残りの3をイワシにぬり、パプリカをのせる。トースターで約5分焼く。
つけ合わせのアイデア
レタスのしょうがドレッシングサラダ
- レタス1/2個は食べやすい大きさにちぎり、冷水にとって水けをきる。
- おろししょうが1かけ分、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、酒・ごま油各小さじ2、砂糖小さじ1、塩少量を合わせてドレッシングを作る。
- 器にレタスを盛り、ジャコ大さじ3をちらし、2のドレッシングをかけてちぎったのり1/2枚分をちらす。
じゃが芋の梅マヨネーズあ
- じゃが芋3個は皮をむいて4等分にし、水にさらす。塩を加えた水とともになべに入れてゆでる。
- 梅干し2個は種を除いて包丁で細かくたたき、マヨネーズ大さじ1、しょうゆ小さじ1/2と合わせて混ぜる。
- 1のじゃが芋が柔らかくなったら余分な水を捨て、火にかけて水けをとばして粉吹きにし、2に合わせてあえる。