パンとれんこんのみそグラタン
箸で食べるパンのアイデアレシピ
生クリームとみそがベストマッチ!
バゲットなどお好みのパンに替えてもおいしくできます。
材料(4人分)
ロールパン | 4個 |
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れんこん | 300g |
ベーコン | 3枚 |
にんにく | 1/2かけ |
みそ | 大さじ1 |
生クリーム | 1/2カップ |
バター | 小さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
ピザ用チーズ | 80g |
絹さや | 8枚 |
作り方
- ロールパンは3cm角に切る。
- れんこんは縦4つ割りにして8mm厚さに切る。ベーコンは1.5cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
- みそと生クリームを合わせて混ぜる。
- なべにバターを溶かし、ベーコンとにんにくをいためて香りが出たられんこんを加えていためる。塩、こしょうをふり、ロールパンと3を加えて混ぜる。全体がなじんだらチーズ2/3量を加えて混ぜ、チーズを溶かす。
- 耐熱皿に4を盛り、残りのチーズをちらしてオーブントースターで5~6分焼く。
- 仕上げにゆでた絹さやをのせる。