揚げパンのエビしょうがあんかけ
箸で食べるパンのアイデアレシピ
カリッと揚げ焼きにしたパンに風味のよいあんがしみて
意外なおいしさの発見!
材料(4人分)
食パン(4枚切りか6枚切り) | 2枚 |
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しょうが | 大1かけ |
むきエビ | 100g |
しいたけ | 2枚 |
竹の子 | 50g |
ピーマン | 1個 |
長ねぎ | 1/3本 |
サラダ油 | 適量 |
A 顆粒中華スープの素 | 小さじ1/2 |
湯 | 1カップ |
塩・こしょう | 各少量 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/td> |
かたくり粉< | 小さじ1 |
作り方
- 食パンは3cm角に切る。しょうがは1/3量をせん切りにし、残りはおろして絞り汁をとる。
- エビは塩水で洗い、背開きにして半分に切る。しいたけと竹の子は薄切り、ピーマンと長ねぎは細切りに。
- 油多さじ1を熱してエビ、野菜の順にいため、しんなりしたら塩、こしょうをふり、Aを加えて酒、しょうゆで調味してしょうがの搾り汁を回し入れる。同量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。
- > フライパンにサラダ油をヒタヒタ程度入れて中温に熱し、パンを入れて返しながら全面を揚げ焼きにする。
- 4を盛って3をかけ、せん切りのしょうがをのせる。