パンのはなし

 揚げパンのエビしょうがあんかけ

箸で食べるパンのアイデアレシピ

揚げパンのエビしょうがあんかけ

カリッと揚げ焼きにしたパンに風味のよいあんがしみて
意外なおいしさの発見!

材料(4人分)

食パン(4枚切りか6枚切り) 2枚
しょうが 大1かけ
むきエビ 100g
しいたけ 2枚
竹の子 50g
ピーマン 1個
長ねぎ 1/3本
サラダ油 適量
A  顆粒中華スープの素 小さじ1/2
1カップ
塩・こしょう 各少量
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/td>
かたくり粉< 小さじ1

作り方

  1. 食パンは3cm角に切る。しょうがは1/3量をせん切りにし、残りはおろして絞り汁をとる。
  2. エビは塩水で洗い、背開きにして半分に切る。しいたけと竹の子は薄切り、ピーマンと長ねぎは細切りに。
  3. 油多さじ1を熱してエビ、野菜の順にいため、しんなりしたら塩、こしょうをふり、Aを加えて酒、しょうゆで調味してしょうがの搾り汁を回し入れる。同量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。
  4. > フライパンにサラダ油をヒタヒタ程度入れて中温に熱し、パンを入れて返しながら全面を揚げ焼きにする。
  5. 4を盛って3をかけ、せん切りのしょうがをのせる。