パンのはなし

 ゴーヤ入り卵焼きのクロワッサンサンド

パンが主役のクイックレシピ

ゴーヤ入り卵焼きのクロワッサンサンド

話題の食材ゴーヤを使った
おいしさも栄養も満点のスタミナメニュー!

材料(4人分)

クロワッサン 4個
ゴーヤ(にがうり) 1/2本
ポークソーセージ 60g
バター 大さじ1
3個
塩・こしょう 各適量
牛乳 大さじ1
黒ごま 小さじ2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種をスプーンでかきとり、3mm厚さに切る。塩少量でもみ洗いし、水けをきる。
  2. ポークソーセージは5mm角の棒状に切る。
  3. 卵を割りほぐし、塩・こしょう各少量、牛乳、黒ごまを合わせる。
  4. フライパンにバター半量を溶かし、1、2をさっといため、3に加えて混ぜる。
  5. 残りのバターをフライパンに溶かし、4を流し入れて菜箸で混ぜながら4つにまとめる。
  6. クロワッサンは厚みに包丁を入れて半分に切り、5をはさむ。
    メモ ポークソーセージがなければ、普通のソーセージや厚切りのハムを使ってもよい。